В 1965 году Gold’s Gym впервые открыл свои двери и возглавил современное фитнес-движение, добавив в мировую копилку новые упражнения и принципы здорового образа жизни.

Пятьдесят лет назад, в небольшом помещении 9 на 30 метров, недалеко от береговой линии Венеция-Бич, США, зародился современный фитнес. Это было непритязательное место, забитое под завязку мускулистыми парнями качающими железо, и поднимающими его, жмущими и тянущими тысячи фунтов тяжестей. Это был первый Gold’s Gym и в нем родилась революция, которая продолжается и по сей день.

Темные века
Gold's Gym началоДо 1965 года общефизическое здоровье американцев переживало сильнейший упадок. Менее чем за десять лет до этого, президент Джон Ф. Кеннеди опубликовал статью под красноречивым названием «Вялый американец» в журнале «Sports Illustrated», в которой он утверждал, что «подобная вялость большинства граждан может уничтожить жизнеспособность нации. …для защиты независимости и свободы необходимы выносливость и сила, которые не возникают на ровном месте, а являются результатом многомесячной подготовки». Более трети американских детей были не способны выполнить пять базовых школьных нормативов по физкультуре, по сравнению с 1% европейских учащихся. Правительство было так обеспокоено, что принялось активно привлекать к пропаганде фитнеса журналы и комиксы. Известный художник-карикатурист Чарльз Шульц, автор серии комиксов «Peanuts», оформил специальный буклет со своими персонажами Снупи, Чарли, Линусом и компанией, которые выполняли серию упражнений. Это были пять базовых упражнений, рассчитанных на быстрое и простое выполнение без использования дополнительного оборудования. Многие слишком легко с ними справлялись и стало очевидно, что таким путем не достичь настоящей физической силы.

Рождение тренажерного зала
Знакомьтесь с Джо Голдом. Идея родилась в голове моряка торгового флота с внушительным телосложением, сделавшего себе имя снявшись в ряде фильмов, в том числе в «Десять Заповедей» и «Вокруг Света за 80 дней». В то время он работал на Muscle Beach к югу от пирсов Санта-Моники, где молодые люди типа «фитнес супергероев», таких как Джек ЛаЛейн и Стив Ривз, сыгравший Геракла, поднимали огромные тяжести, делали стойки на руках и прочие гимнастические упражнения под удивленными взглядами случайных зевак. Голд понимал, что эти ребята остро нуждаются в помещении, где бы они могли спокойно и полностью посвятить себя тренировкам, и в котором было бы все необходимое им оборудование. Он купил возведенное из шлакоблоков и много лет назад заброшенное здание на Пасифик-авеню и оборудовал его соответствующим образом. Так и родился новый тренажерный зал.

Gold's Gym«Джо был тренером с крутым характером и неплохим соревнующимся культуристом в былые дни», вспоминает главный редактор журнала FLEX Шон Перин. «Он отлично разбирался в наращивании мышечной массы и дарил ребятам шанс построит свою выдающуюся мускулатуру».

Помимо того что Голд видел благоприятную возможность для заработка, в то время в Лос-Анжелесе было на 7 млн человек всего три зала, он отчетливо понимал насколько может улучшить качество бодибилдинга. Спортивные снаряды и лавки были плохо сделаны, неисправны тросы, неудобные ручки. Он знал, что нравится культуристам, ведь он был одним из них и таким образом улучшая оборудование для остальных, он удовлетворял и свои потребности. В гараже он оборудовал мастерскую в которой мастерил лавки, разрабатывал системы шкивов, уникальных ручек и других самодельных приспособлений резко выделяющихся качеством на рынке того времени. «Когда вы брали в руку гантель его производства, вы чувствовали что-то волшебное в ней», вспоминает Эдди Джулиани, культурист из Нью-Йорка, который переехал в Калифорнию, чтобы тренироваться в тренажерном зале Голда и впоследствии выиграл в своем весе титул М-р. Америка и Мр. Мир.

Gold's GymСо всех концов страны культуристы стекались в Gold’s Gym. В то время другие залы только пытались имитировать передовые технологии, но ни один из них не мог затмить блеск Джо Голда. Дэйв Дрейпер, который был известен как Белокурый Бомбила, и который в прямом и переносном смысле был наибольшей мышечной звездой начала 1960-х, также примкнул к рядам постояльцев Gold’s Gym. Туристы толпами стояли под окнами спортзала, чтобы мельком увидеть мужчин которые занимались внутри. Люди, которые до этого не могли приехать на пляж чтобы в живую увидеть Дрейкера и других, могли следить за ними на обложках бодибилдинг журналов. «Это было поколение «Я», когда все вокруг стремились постичь себя. А существует ли лучший способ изучить кто ты есть, чем наблюдать за тем что ты можешь сделать со своей мускулатурой?», говорит Перин. Журналы, такие как «MuscleBuilder» брали интервью у знаменитостей в Gold’s Gym и освещали их имена по всей стране.

Бурное развитие фитнеса и бодибилдинга стимулировало рост количества научных и медицинских открытий в этой сфере. В 1965 году состоялся первый Всемирный Конгресс Международного общества спортивной психологии, а в 1967-м состоялось собрание Североамериканского сообщества психологии спорта и физкультуры. В 1971-м году в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни Брук профессор Пол С. Лаутербур разработал концепцию, которая послужила основой разработки первого магнитно-резонансного томографа, а через год вышел первый выпуск журнала «Спортивная Медицина».

Затем, конечно же появился Арнольд. Джо Вейдер, основатель конкурса Мистер Олимпия и издатель журналов «Muscle&Fitness» и «FLEX», в 1968 году привел Шварценеггера тренироваться в Gold’s Gym и почти сразу же австриец стал новой иконой бодибилдинга. Он тренировался вместе с Дрейпером, Джулиани и своим хорошим другом и соседом по комнате Франко Коломбо. Тяжелее, быстрее и больше, чем кто-либо до него, вечно улыбчивый, он впечатлял всех вокруг. «Арнольд был везде», говорит его бывший партнер по тренировкам Рик Дрейзин, «Он сделал наш зал настоящей Меккой для спортсменов».

На протяжении 1970-х бодибилдерское движение возглавляемое Арнольдом продолжало набирать обороты. Футболки желтого цвета с логотипом Gold’s Gym разработанным Дрезинном , можно было заметить везде – на прогулке по улице, на пляже, в баре, по всему городу и далеко за его пределами. Этот знак на человеке был признаком причастности к чему-то большему. В 1977 году Gold’s Gym принял у себя в стенах конкурс Мистер Америка. В том же году фильм «Качая железо», освещавшего подготовку и выступления Шварценеггера на конкурсах М-р Вселенная и М-р Олимпия 1975 года, поднял бодибилдинг на новый уровень известности. Вскоре Голливудским звездам, таким как Клинт Иствуд, и звездам спорта, как Мухаммед Али, пришлось потесниться. Бодибилдинг твердо укрепился в общественной культуре. «Я помню телевидение 80-х, в каждой второй рекламе снимался культурист», вспоминает Перин, «Почти уверен, что большинство их них было нанято для съемок возле стойки администратора в Gold’s Gym».

Gold's GymК 1980-му году Gold’s Gym был продан и успел поменять нескольких владельцев, в том числе Пита Гримковски, Тима Кимбера и Эдда Коннорса. Эта троица, известная как Три Наездника, продолжили развивать идеи Голда и распространять бренд по стране. Они понимали, что бодибилдинг и фитнес увеличивают физическую выносливость, уменьшают количество болезней и являются одним из основных факторов продления жизни поколения рожденного в годы бэби-бума. Примечательно, что в 1982 году кинозвезда Джейн Фонда, найдя время в своем плотном графике, сняла ролик о своих занятиях спортом и это послужило стартом ее второй успешной карьеры. Вскоре после 1985 года Американский совет по физкультуре сформировал стандарты сертификации фитнес-тренеров. С этого времени фитнес перестал быть туристическим аттракционом в Венеция-бич, а вошел в повседневную жизнь американцев. Сам же тренажерный зал Gold’s Gym стал краеугольным камнем поп-культуры тех дней. Карл Везерс, сыгравший роль Апполо Крида в «Рокки», носил футболку с эмблемой Gold’s Gym на промо вечеринке Sartuday Night Live; Уэсли Снайпс был в футболке Gold’s Gym в «Белые люди не умеют прыгать», а Уилл Смит блеснул такой же VIP футболкой в фильме «Люди в черном». Знаменитости всех видов, от рок-звезд, как Джанет Джексон, до Олимпийских золотых медалистов, как Грег Луганис, и самый знаменитый среди них, легенда баскетбола Майкл Джордан, были замечены в одежде Gold’s Gym.

В 1980 году в Сан-Франциско Коннорс открыл первый Gold’s Gym по франшизе и в дальнейшем посвятил себя открытию все новых и новых залов. Джерри МакКолл, соревнующийся культурист национального уровня, также купил франшизу зала в Сан-Хосе в 1982 году и хорошо помнит старые времена. «Эд действительно является человеком создавшим систему продажи этой франшизы», говорит бывший президент Ассоциации франчайзинга тренажерных залов. «Он умел встречать людей типа ребят из Рочестера или Мэдисона, которые были напористыми парнями, владели небольшим клубом и мечтали расшириться». К 1981 году по стране насчитывалось уже порядка 5000 спортивных клубов и многие небольшие клубы видели для себя отличную возможность в ассоциации с Gold’s Gym, который тогда становился доминирующей силой в американской фитнес индустрии.

Количество клубов под вывеской Gold’s Gym в Америке нереально возросло. В 1985 году группа стала международным брендом, когда открыла свой филиал в Канаде. С 1987 года легендарные футболки, родившиеся в скромном зале в Венеции, стали продаваться по всему миру и послужили отличным дополнением к привлечению глобального внимания к теме фитнеса. К 1993 году в залах Gold’s Gym уже занималось порядка одного миллиона посетителей, и вот тогда уже стало ясно что этот бренд не просто создал фитнес-революцию, а создал целое наследие, которое помогло реализовать свой спортивный потенциал сотням тысяч людей.

Gold's Gym. Iron ArniВ 1996 году сеть продолжила расширяться в Европу и Азию, меняя восприятие людей по всему миру. «Когда мы впервые открылись, в русском языке не существовало слова «фитнес», говорит Пол Дж.Кюблер, один из трех главных учредителей открывших первый Gold’s Gym на территории России в 1996 году. «Нам пришлось объяснять россиянам для чего вообще нужен фитнес. До этого они могли только мечтать о тех возможностях, которые он им мог предоставить».

Gold’s Gym это своеобразная Мекка Бодибилдинга, бренд который является пионером в последних фитнесс инновациях. В наше время он так же сильно влияет на впервые посетивших его стены, как во времена, когда Джо Голд открыл первый зал для своих современников. Коннорс же в 1981 году оборудовал свой зал в Сан-Хосе таким комплексом оборудования, что надолго задал тренд комплектации всех последующих залов на национальном уровне. Тренера Gold’s Gym черпали идеи отовсюду, именно они заложили основы принципов периодизации тренировок и прогрессии нагрузок. Лори Лоувел, фитнес-директор Международной группы Gold’s Gym, поделился секретом создания «правильной атмосферы» в зале. «Там царит фитнес», рассказывает он, «Это не просто жим или поднятие тяжестей. Мы создали социальную среду в которой можно полностью отдаться тренировке». Успех сети очевиден, спортклубы предлагают все от йоги, пилатеса и кардиотренировок, до кикбоксинга. Другие классы, такие как Zumba и TRX, набравшие популярность за последние десятилетия, также были быстро приняты в клубах Gold’s Gym по всему миру.

В прошлом году Gold’s Gym совместно с Microsoft перенесли фитнес в новую эпоху. На смартфонах была доступна к просмотру тренировка команды Microsoft по фирменным программам клуба.

Наследие
Gold’s Gym оставил внушительный след на отношении американцев к фитнесу, хотя в начале ничего это не предвещало. «Более 45 лет назад мы вместе пошли в крестовый поход, чтобы бороться за здоровье и спорт с помощью бодибилдинга и тяжелой атлетики», сказал Шварценеггер на недавнем праздновании. «В то время все смеялись. Теперь же, спустя 45 лет, в мире нет ни единого отеля, где бы не было тренажерного зала. Наш крестовый поход увенчался успехом». Несомненно, в ближайшие 50 лет Gold’s Gym продолжит оставаться ведущей силой в мире фитнеса. Джо Голд, его группа амбициозных культуристов и персонал зала создали наследие прошедшее к нам через полвека и создавшее современную спортивную революцию – FLEX.
gold6